Your browser does not support JavaScript!
交換學生常見問題 FAQs for Outbound Students
我想要申請到國外交流研修,我想問…
Q: 我希望能於在學期間赴國外進行短期研修,請問有哪些機會?
A: 赴國外交流的機會可以大致分為以下三種:
一、透過學校的姊妹校交換生計畫,申請赴姊妹校進行短期研修:
 
優點:
  1. 學生權益較有保障
  2. 雙方學校已有溝通管道,可提供較豐富的訊息
  3. 可以透過學校進行接洽及辦理申請手續
  4. 爭取到交換生名額之同學,保障減免對方學校學費
缺點:
  1. 姊妹校之選擇性較少
  2. 當申請人數大於交換生名額時,需先經過校內競爭
二、學生自行尋找欲前往短期研修之非姊妹校(透過師長介紹、自行接洽...等):
 
優點:
  1. 選擇性較多,較可以挑選到符合同學需求之學校
  2. 名額較無限制
缺點:
  1. 須同時繳納本校與對方學校學雜費,費用負擔較高
  2. 須由同學自行接洽,國際處僅提供協助,辦理手續上較為繁瑣

三、暑期研習營(與姊妹校或救國團合辦)
 
優點:
  1. 學生權益較有保障
  2. 由學校協助辦理相關手續
  3. 學校提供相關補助
  4. 時程較短,較不影響同學在學校修課之安排
缺點:
活動中除安排課程外,同時安排部分旅遊行程,費用較高

Q: 申請姊妹校交換學生的資格?
A: 申請人於申請期間與赴外期間皆應為本校註冊生,且非為大一上學期之新生或當學期畢業之學生。
為鼓勵同學踴躍赴外進行短期研修,目前校內並無設定成績限制,申請資格以姊妹校訂定之標準為主,其中,國際姊妹校最注重同學的外語能力,因為語言能力將影響同學在外的生活及修課,在此,鼓勵有興趣申請至國際姊妹校交換的同學可以先準備相關語言能力的考試,以爭取交換生之名額;若申請至大陸地區姊妹校者,則無需提交語言能力證明。

Q: 如果我在大四下申請赴外短期研修,那我是不是會延畢?
A: 若同學能於當年6月前取得對方學校之成績單,並返校辦理相關程序,在修習學分已達畢業門檻狀況下,即可當期畢業;但因為各國學制和學期起迄時間不一,部分地區修業結束在當年6月以後,且同學通常須等待一段時間方可取得對方學校之成績單,因此,通常會需要延畢半學期。

Q: 請問赴外短期研修一學期大概需要準備多少費用?
A: 除了須繳納海洋大學的學費外,有申請到交換生資格之同學,須負擔機票費用及在當地的生活費、住宿費等,但生活費及住宿費於每個國家、城市標準不一,請上姊妹校網站瀏覽相關訊息。若同學沒有申請到交換生資格,以訪問學生(visiting student)的身分前往姊妹校短期研修,則須多繳納對方學校的學費。


我決定申請當交換生,我想問…
Q: 申請姊妹校交換學生的時程?
A:
申請至國際姊妹校:
主要以對方學校之申請時程為主,時間通常較同學欲赴外研修時間提早半年(如:希望在103年10月到日本研修,那麼申請時間約為103年3月),請盡早準備。
此外,考量送件至對方學校需耗費一些時間,以及同學申請人數可能多於對方學校提供之交換生名額,須先進行校內徵選,國際處會設校內申請截止時間(較姊妹校截止日提早約兩星期),請同學依校內申請截止時間為主。

Q: 我該如何挑選赴外延修之學校?

A: 在挑選國際姊妹校時,同學可以依據地點(國家或城市)、語言能力(英語、日語…)或是本身專業能力(如:挑選以同學專業見長的學校)做挑選,對於地點和語言能力方面,可以上網搜尋相關訊息或向國際處承辦人員做詢問,若是專業能力部分,建議同學可以與系上老師做討論,以獲得更詳細的資訊。


Q: 為什麼有些學校出現在姊妹校的名單中,卻沒有提供交換生的相關資訊或是名額?
A: 所謂「姊妹校」,是指有簽署兩校合作協議之友校,為校與校之間初步的合作,並非具體實質合作。若兩校有實質合作及往來,才會進一步互相提供交換學生名額及其他合作項目,因此,同學在選擇學校時請以有提供交換生資訊之學校為主,若對未提供交換生資訊之姊妹校有興趣,歡迎聯繫國際處承辦人員。

Q: 在姐妹校所修的學分是否可以抵免校內學分?
A: 學分是否可抵免,首先要看該姊妹校是否為教育部認可之大學,同學可以上教育部外國大學參考名冊查詢系統(http://www.fsedu.moe.gov.tw/)查詢,若該校已列入教育部認可名冊,同學便可向系上提出抵免學分申請,學分是否可以抵免是由各系所審核認定,建議同學在出國前先準備赴外欲修習之課程名稱及相關課程資訊,並與系主任或是系上助教討論,以確定學分抵免事宜。

Q: 請問交換生資格甄選的標準是什麼?應該要怎麼準備?

A: 在甄選交換生時,主要是以對方學校的標準為主,若申請同學皆已達到對方學校之標準,就會依「國立臺灣海洋大學學生赴姊妹校暨短期研修施行細則」中的審核原則進行甄選,甄選依據為外語能力(30%)、在校成績(30%)、研修計畫及其他輔助文件(40%),以甄選成績決定同學的推薦順序,這邊會建議同學盡早準備上述三項文件,尤其是外語能力證明,同學請依前往的國家準備相對應的語言能力證明。


Q: 請問我通過了校內甄選,就表示我一定可以去交換了嗎?
A: 不一定,對方學校有最終決定之權利,必須等到收到姊妹校的錄取通知書,才算是正式獲得交換生資格。

Q: 如果我沒有申請到交換生的資格,我還有其他管道出國進修嗎?
A: 同學可以選擇自費到其他非姊妹校進行短期研修,或是選擇到有提供訪問學生(visiting student)的名額(需繳交對方學校學費)的姊妹校,另外,每年暑假學校也會舉辦暑期遊學團,同學也可以透過研習營赴外交流。

Q: 我已經繳交相關申請文件,也通過校內審查了,為什麼遲遲沒有收到錄取通知書?
A: 每個學校都有各自的行政作業流程,對方學校也須做最後審核的動作,國際處僅能代為詢問審核進行狀況,但無法催促對方核發入學許可。


我正在準備申請文件,我想問…

Q: 申請姊妹校交換學生需準備哪些文件?

Q: 請問申請表是要用電腦打字還是手寫的?

A: 校內申請表請用電腦打字列印後簽名,對方學校申請表則依對方學校之要求為主。

Q:申請表上的家長/監護人簽名,無法及時取得該如何解決?
A:請家長/監護人簽名是要確認家長/監護人已經知道同學申請赴外研修之事宜,因此,可請家長/監護人打電話至國際處或發電子郵件告知。

Q: 如果沒有相關語言能力檢定證明文件還可以參加交換生甄選嗎?
A: 若無語言能力證明也可以報名,但提醒同學這是甄選的標準之一,且國際姊妹校都很注重同學的語言能力,若能檢附相關證明文件會增加同學的錄取機會。

Q: 請問繳交申請表時語言成績單和獎狀是要繳交正本嗎?
A: 裝訂時除申請表、校內成績單、和推薦信要有一份為正本外,其他影本即可,但語言成績和獎狀在繳件時必須同時繳交供查驗,查驗完立即歸還。

Q: 我最近才考語言檢定,正式成績單趕不及在校內報名截止前寄達,請問該怎麼辦?
A: 在校內報名截止前若尚未收到正式成績單,但已可在網路查詢成績,可列印網路成績單代替,但請於收到成績單後立即補件,若未能在對方學校申請截止日前提供任何有效成績文件,則不符合報名資格。

Q: 請問自傳或讀書計畫要寫什麼? 有範本可以參考嗎?
A: 自傳或讀書計畫若對方無提供制式表格,則形式內容不限,請自由發揮或自行上網搜尋範本,內容著重於同學的特質、背景以及赴外的研習計畫和自我期許。

Q: 推薦信我要找誰寫,有特定格式嗎?
A: 推薦信可以找與自己熟識的老師、班導師或是系主任撰寫,若對方學校無特定要求則格式內容不限,煩請老師以英文或對方國家主要語言撰寫。

Q: 請問財力證明要如何取得?
A: 可至銀行或郵局申請存款餘額證明書(Certificate of Account Balance),存款餘額須符合各姊妹校要求之金額。


我已經取得交換生資格了,我想問…
Q: 如果我錄取了,但是因故不能去,請問我可以保留資格嗎?
A: 資格是不能保留的,若同學真的因故放棄,必須等到下一梯次重新申請才能再取得交換生資格,建議同學於申請前考量好各項因素,切勿輕易放棄,另,同學若申請「赴姊妹校交換學生經費補助」無故放棄者,則不能再提出申請。

Q: 出國交換期間的學籍處理、及選課問題?
A: 同學赴外短期研修期間,應保有在學學籍,請務必記得繳交註冊費(可由家人代繳),國際處也會將相關資料整理後送至相關單位,該學期同學可以不用選課,或是由學校退選同學全部課程。

Q: 如果是男同學且尚未服兵役,如何處理兵役問題?
A: 國際處會幫同學申請役男出國緩徵,同學取得交換生資格並確定出國日期後,請填寫役男出國緩徵申請表後繳回國際處,國際處會發文到同學戶籍所在地之兵役局,經審查後兵役局會寄發公文給同學,同學出國前,須持該公文及護照到戶籍所在地的兵役局蓋章,方可出境。

Q: 請問我可以要之前去這個學校交換的學長姐的聯絡方式嗎?
A: 為保護個人隱私,國際處無法提供學長姐的聯絡方式,若同學有相關問題要詢問,建議同學先加入Facebook社團「國立臺灣海洋大學 赴國外研習交流」,社團內多為曾經赴外或是希望赴外之同學,同學可在社團中分享經驗,或將相關問題轉寄給國際處承辦人員,我們將代為詢問,再請願意協助的學長姐自行回覆。

Q: 請問關於姊妹校選課的問題我要去哪裡找相關資料?
A: 目前各個姊妹校網站都能提供詳細的選課資訊,關於科系、學分數、修課數等限制,皆請依姊妹校相關規定為主,建議同學先上網查詢相關資訊,若有疑問可以和國際處或是姊妹校承辦人員詢問。

Q: 請問到姊妹校後我可以住宿舍嗎?或是我要怎麼找校外的租屋?
A: 國際姊妹校各校規定不一,同學可以參考「姊妹校交換學生資訊參考資料」中Housing的資訊,部分學校會為交換學生保留宿舍床位,部分學校不會,不過,姊妹校通常會輔助交換學生相關住宿資訊。
 
瀏覽數