Your browser does not support JavaScript!
【公告】109學年度波蘭政府獎學金
一、獎學金說明:由波蘭科學暨高等教育部提供
 
二、獎學金名額:6名,各大專校院可擇優推薦5名學生參與甄選
 
三、獎學金內容:
(一)波方補助:
  1. 免學費
  2. 獎學金:核發1學年獎學金(不含暑假期間7-9月),就讀博士學位者每月2,100茲羅堤,就讀碩士學位者每月1,500茲羅堤;就讀波蘭語先修課程者,每月1,700茲羅堤。

(二)教育部補助:

  1. 機票費:臺-波往返最直接航程經濟艙機票乙張,未修滿1年課程者,返程機票須自理,不予補助。
  2. 生活費:在波受獎研習期間生活費每月美金100元,1次發給1學年(當年10月至次年6月);惟,未修滿1學年課程者,已請領該學年之生活補助費,須全數繳還本部。
 
四、報名資格:合於下列各款者,始得報名參加甄選。
(一)具中華民國國籍;
(二)於我國立案之公私立大學畢業,取得學士以上學位證書
(三)具下列語言能力條件1項以上。
  1. 曾於大專校院修習波語課程1年以上並取得正式學分者;或
  2. 曾於大專校院修習英語課程1年以上且英語平均成績達80分者;或
  3. 取得「CEF與各項英檢對照表」B2級所列任一機構之語言檢定證明。    
(四)獲獎後能具結保證於受獎期間不非法打工或擔任與學生身分不符之職務者(旨在避免觸犯波蘭移民法規)。
(五)未曾領取本項獎學金者。
 
五、應繳資料:申請資料請依序排列,各頁下方中央位置加註頁碼,1式5份,以釘書針裝訂,請勿使用其他特殊裝訂方式。
(一)報名表。
(二)申請表(簽名處請親筆簽名)。
(三)自傳、在波蘭讀書計畫及波蘭簡介(以英文或波文撰寫)各乙篇。
(四)個人經歷或傑出表現之說明或證明文件(無則免) 。
(五)大學畢業證書(影本)及成績單,應屆畢業生請於108年7月前繳交。
(六)符合資格之語言能力證明。
(七)推薦函一封。
 
六、甄選方式:
(一)初選:申請者向就讀學校提出申請,校內申請截止日:3月5日,學校審核後擇優推薦5名,應繳文件於109年3月13日前函送至教育部。未經學校推薦者,不予受理;申請文件,恕不退還。 
(二)複選:109年4月中旬前舉行面試,以面試成績決定最終人選;面試時使用語文原則以英語為主,波文或中文為輔;評分項目及評分標準如下:
  1. 書面資料:包括自傳、波蘭簡介及學習計畫、在學成績、個人經歷與傑出表現等,占25分。
  2. 人品與態度:包括儀表、禮貌、態度舉止、涵養、國際禮儀等,占25分。
  3. 言詞與表逹能力:包括思考與反應、言語表達、英語及波蘭語文能力、邏輯概念等,占25分。
  4. 學識與見解:學識及時事的見解,占25分。
(三)甄選結果:109年5月10日前,教育部函知駐波蘭代表處教育組及副知應試者推薦學校。
 
七、補助費用及申請流程
(一)機票及生活費:
  1. 學生抵波1個月內,檢具簽署願遵守第5點第4項規定之具結書、領款收據、機票票根或電子機票、國際線航空購票證明單或旅行業代收轉付收據、登機證存根、護照基本資料頁、入出境日期戳記頁及學生本人銀行帳戶封面影本等文件寄駐波蘭代表處教育組請領臺灣至波蘭單程機票。
  2. 結束研習返國1個月內,檢具畢業證書或學業成績單、指導老師簽名之進修成績考核報告單、進修心得報告單、領款收據、機票票根或電子機票、國際線航空購票證明單或旅行業代收轉付收據、登機證存根、護照基本資料頁及入出境日期戳記頁等文件送本部請領波蘭至臺灣返程機票補助款。
(二)申請文件不齊全或指導老師評語不佳者,返程機票須自理,教育部一概不予核發。
(三)機票購買價格應合理,申請者票價高於同時段同一航程者,教育部將比照該時段同一航程一般行情價格發給。
 
八、備註:
(一)本獎學金受獎生按規定僅能進入波蘭之公立大學就讀;入學許可須 自行申請。
(二)本項獎學金之受領資格,須待取得波蘭校方入學許可後始生效,倘通過薦選,卻未能於本年度取得入學許可,或因故不克赴波,即由備取生遞補。
(三)本獎學金受獎生之碩士班及博士班就讀波語學程者,如有必要並獲波蘭科教部及我國駐波蘭教育組同意後,得於總年限中申請延長1年並以1次為限。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼